Oggi è 23/08/2017, 10:15



Forum bloccato Questo argomento è bloccato, non puoi modificare o inviare ulteriori messaggi.  [ 18 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
Autore Messaggio
 Oggetto del messaggio: Bagna Cauda
MessaggioInviato: 20/04/2017, 16:33 
Non connesso
Moderatore
Avatar utente

Iscritto il: 17/04/2013, 7:45
Messaggi: 2479
Località: Pavia
Regione: Lombardia
Io sono lombardo, ma mia mamma è nata in piemonte.

La bagna cauda è un piatto tipico piemontese diciamo della zona Alessandria, Asti, Alba, Cuneo, ma che è apprezzata anche in altre province (Pavia compresa)
probabilmente è il nipote del "Garum" degli antichi romani,
è il piatto più povero che c'è, serviva per far diventare buona anche l'erba quando la fame era tanta : Cry :

Io la faccio 2-3 volte all'anno,
la ricetta è semplicissima, 50 % di aglio, 50 % di acciughe, un goccio di olio.

Si puliscono le acciughe, quelle sotto sale,
si pulisce l'aglio,
il tutto si mette in un padellino con un goccio di olio e si accende il fuoco bassissimo,
in 10-15 minuti le acciughe e l'aglio si disfano, per non far attaccare si può aggiungere un goccio di latte o panna, qualcuno mette anche un pochino ci mollica di pane (io no)

Si mangia calda, con verdure,
peperoni, carote, sedano, bianco sono quelle che preferisco,
il cardo è molto usato ma fatico a trovarlo,
a volte, da fredda, ci condisco l'insalata di verza bianca.

Inutile dire che dopo nessuno ti viene vicino per 2-3 giorni... : RedFace :


Buon appetito, Rombaball

_________________
“Meglio fare e pentere che starsi e pentirsi”
Decameron, 1349/51 - Giovanni Boccaccio


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Bagna Cauda
MessaggioInviato: 20/04/2017, 20:32 
Non connesso

Iscritto il: 02/02/2016, 1:47
Messaggi: 1567
Regione: Emila Romagna
ma quanta occorre farne per, diciamo, consumare una bottigia di vino a testa?
ossia per quattro persone (due bottiglioni) quanti grammi di acciughe/aglio?

_________________
viviamo come sognamo: soli.


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Bagna Cauda
MessaggioInviato: 20/04/2017, 21:49 
Non connesso
Moderatore
Avatar utente

Iscritto il: 17/04/2013, 7:45
Messaggi: 2479
Località: Pavia
Regione: Lombardia
<ma quanta occorre farne per, diciamo, consumare una bottigia di vino a testa?
ossia per quattro persone (due bottiglioni) quanti grammi di acciughe/aglio?<
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

Io di vino ne bevo pochissimo.

Per quanto riguarda le dosi dipende,
se la vuoi mangiare come piatto unico o, più probabilmente, come stuzzichino in pinzimonio.

Come piatto unico circa una testa di aglio per persona ed un pugno di acciughe
e tanta, tanta verdura.

Per un pinzimonio 4-5 spicchi d'aglio e 3-4 acciughe a testa,
ma non vale la pena farne poca perchè fredda il giorno dopo è buona anche in insalata o sulla polenta arrostita, oppure con l'olio che resta in padella ci butti dentro 2 uova e le rompi, buonissima così.

Il vero problema è che dopo sei bandito da tutti i contatti umani per un paio di giorni, ma questo, per un orso come me, non è certo un problema.

Nota bene,
a Stronkaball piace e questo facilita l'armonia familiare : Chessygrin : altrimenti sarebbe impossibile :vaffa:


Ciao, Rombaball

_________________
“Meglio fare e pentere che starsi e pentirsi”
Decameron, 1349/51 - Giovanni Boccaccio


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Bagna Cauda
MessaggioInviato: 21/04/2017, 13:08 
Non connesso
Moderatore
Avatar utente

Iscritto il: 07/11/2011, 15:37
Messaggi: 3557
Regione: Toscana
Rombaball ha scritto:
la ricetta è semplicissima, 50 % di aglio, 50 % di acciughe


ma 50% in peso o volume???? :nj:

_________________
Lo psicologo pensò: se Wheeler era troppo stupido per essere un rapinatore, forse era anche troppo stupido per sapere di essere troppo stupido per essere un rapinatore. “La sua stupidità gli nascondeva la sua stessa stupidità” pensò lo psicologo.


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Bagna Cauda
MessaggioInviato: 21/04/2017, 15:57 
Non connesso
Moderatore
Avatar utente

Iscritto il: 17/04/2013, 7:45
Messaggi: 2479
Località: Pavia
Regione: Lombardia
<ma 50% in peso o volume???? <
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

50% è indicativo : Chessygrin :

Io faccio in volume, circa il 50%.

Mia nonna l'aglio non lo pagava perchè lo aveva nell'orto e le acciughe le doveva comprare e quindi nella sua bagna c'era molto più aglio del 50% in volume,
metteva un padellino di coccio sulla stufa, dalla parte meno calda e lo lasciava rosolare pianissimo per molto tempo.

Il padellino finiva in centro tavola e tutti inzuppavano la verdura....


Ciao, Rombaball

_________________
“Meglio fare e pentere che starsi e pentirsi”
Decameron, 1349/51 - Giovanni Boccaccio


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Bagna Cauda
MessaggioInviato: 02/05/2017, 9:48 
Non connesso
Amministratore
Avatar utente

Iscritto il: 08/10/2010, 18:07
Messaggi: 8897
Località: Ducato di Lucca
Regione: Toscana
ettolo ha scritto:
Rombaball ha scritto:
la ricetta è semplicissima, 50 % di aglio, 50 % di acciughe


ma 50% in peso o volume???? :nj:


In Lire o in euro?

E le acciughe non mi piacciono.

_________________
Quando nel mondo appare un vero genio, lo si riconosce dal fatto che tutti gli idioti fanno banda contro di lui.
Immagine

"Scrivo i pipponi perché so le cose" cit. Lungo Fucile detto "il modesto", 26.03.2015.


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Bagna Cauda
MessaggioInviato: 02/05/2017, 12:24 
Non connesso

Iscritto il: 02/02/2016, 1:47
Messaggi: 1567
Regione: Emila Romagna
Ike ha scritto:
ettolo ha scritto:
Rombaball ha scritto:
la ricetta è semplicissima, 50 % di aglio, 50 % di acciughe


ma 50% in peso o volume???? :nj:


In Lire o in euro?

E le acciughe non mi piacciono.


pagano,
i tuoi antenati fenici o comunque levantini si pascevano già di acciughe fermentate ai tempi dei tempi

_________________
viviamo come sognamo: soli.


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Bagna Cauda
MessaggioInviato: 02/05/2017, 15:52 
Non connesso
Amministratore
Avatar utente

Iscritto il: 08/10/2010, 18:07
Messaggi: 8897
Località: Ducato di Lucca
Regione: Toscana
Sono austro toscano.
I miei antenati sono i celti.
Ai celti non piaceva il pescio, piaceva il porco.

Probabilmente ti riferisci al garum, condimento utilizzato dai romani, che veniva lasciato a fermentare negli orci ritrovati sotto i banconi delle edicole (erano i piani terra dei palazzi solitamente destinati ad esercizi commerciali).
Ti confesso che solo la parola garum mi fa rabbrividire. Doveva avere un odore nauseabondo ed un sapore ancora peggio, il pensare che fosse aggiunto ai cibi per coprire il sapore cattivo (cosa che lo accomuna alle spezie) mi fa rabbrividire. E poi magari il tutto annaffiato con del vino addizionato con miele per coprire il sapore di aceto. Minchio, mi viene la gastrite al pensiero.

_________________
Quando nel mondo appare un vero genio, lo si riconosce dal fatto che tutti gli idioti fanno banda contro di lui.
Immagine

"Scrivo i pipponi perché so le cose" cit. Lungo Fucile detto "il modesto", 26.03.2015.


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Bagna Cauda
MessaggioInviato: 02/05/2017, 16:07 
Non connesso

Iscritto il: 02/02/2016, 1:47
Messaggi: 1567
Regione: Emila Romagna
ma! noi celti abbiamo abitato la parte settentrionale degli appennini, e non ti ho mai visto da queste parti nelle altre mie vite...
ho invece intravisto mimmo02AC circa un 3.000 anni fa, stava calcolando il peso atomico dei vari sassi da lanciare con la fionda, dividendoli poi per specie, volume, colore e patronimico...

per immaginarti l'odore del garum prova a pensare a qualcosa di non lavato (posseduto da circa mezza umanità) per un paio di settimane
: Eeek : : Eeek : : Eeek :

_________________
viviamo come sognamo: soli.


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Bagna Cauda
MessaggioInviato: 02/05/2017, 16:18 
Non connesso
Amministratore
Avatar utente

Iscritto il: 08/10/2010, 18:07
Messaggi: 8897
Località: Ducato di Lucca
Regione: Toscana
Si ma fiidodad, se le cose non le sai...... Mimmo neandertaliano abbatteva i cinghialisauri dipingendo pitture rupestri raffiguranti le mirabolanti traiettorie degli omini verdi. Quando il cinghialosauro mostrava cenni di sbandamento, lo finiva con teorie complottistiche sulla evoluzione da sauro a conpolenta.

_________________
Quando nel mondo appare un vero genio, lo si riconosce dal fatto che tutti gli idioti fanno banda contro di lui.
Immagine

"Scrivo i pipponi perché so le cose" cit. Lungo Fucile detto "il modesto", 26.03.2015.


Top
 Profilo  
 
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Forum bloccato Questo argomento è bloccato, non puoi modificare o inviare ulteriori messaggi.  [ 18 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
Nonostante tutto, orgoglioso di essere italiano
Theme designed by stylerbb.net © 2008 modified by Ike
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBB.it
Tutti gli orari sono UTC + 1 ora [ ora legale ]