www.armichepassione.com
http://www.armichepassione.com/forum/

Bagna Cauda
http://www.armichepassione.com/forum/viewtopic.php?f=61&t=1836
Pagina 1 di 1

Autore:  Rombaball [ 20/04/2017, 16:33 ]
Oggetto del messaggio:  Bagna Cauda

Io sono lombardo, ma mia mamma è nata in piemonte.

La bagna cauda è un piatto tipico piemontese diciamo della zona Alessandria, Asti, Alba, Cuneo, ma che è apprezzata anche in altre province (Pavia compresa)
probabilmente è il nipote del "Garum" degli antichi romani,
è il piatto più povero che c'è, serviva per far diventare buona anche l'erba quando la fame era tanta : Cry :

Io la faccio 2-3 volte all'anno,
la ricetta è semplicissima, 50 % di aglio, 50 % di acciughe, un goccio di olio.

Si puliscono le acciughe, quelle sotto sale,
si pulisce l'aglio,
il tutto si mette in un padellino con un goccio di olio e si accende il fuoco bassissimo,
in 10-15 minuti le acciughe e l'aglio si disfano, per non far attaccare si può aggiungere un goccio di latte o panna, qualcuno mette anche un pochino ci mollica di pane (io no)

Si mangia calda, con verdure,
peperoni, carote, sedano, bianco sono quelle che preferisco,
il cardo è molto usato ma fatico a trovarlo,
a volte, da fredda, ci condisco l'insalata di verza bianca.

Inutile dire che dopo nessuno ti viene vicino per 2-3 giorni... : RedFace :


Buon appetito, Rombaball

Autore:  fooleydad [ 20/04/2017, 20:32 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Bagna Cauda

ma quanta occorre farne per, diciamo, consumare una bottigia di vino a testa?
ossia per quattro persone (due bottiglioni) quanti grammi di acciughe/aglio?

Autore:  Rombaball [ 20/04/2017, 21:49 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Bagna Cauda

<ma quanta occorre farne per, diciamo, consumare una bottigia di vino a testa?
ossia per quattro persone (due bottiglioni) quanti grammi di acciughe/aglio?<
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

Io di vino ne bevo pochissimo.

Per quanto riguarda le dosi dipende,
se la vuoi mangiare come piatto unico o, più probabilmente, come stuzzichino in pinzimonio.

Come piatto unico circa una testa di aglio per persona ed un pugno di acciughe
e tanta, tanta verdura.

Per un pinzimonio 4-5 spicchi d'aglio e 3-4 acciughe a testa,
ma non vale la pena farne poca perchè fredda il giorno dopo è buona anche in insalata o sulla polenta arrostita, oppure con l'olio che resta in padella ci butti dentro 2 uova e le rompi, buonissima così.

Il vero problema è che dopo sei bandito da tutti i contatti umani per un paio di giorni, ma questo, per un orso come me, non è certo un problema.

Nota bene,
a Stronkaball piace e questo facilita l'armonia familiare : Chessygrin : altrimenti sarebbe impossibile :vaffa:


Ciao, Rombaball

Autore:  ettolo [ 21/04/2017, 13:08 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Bagna Cauda

Rombaball ha scritto:
la ricetta è semplicissima, 50 % di aglio, 50 % di acciughe


ma 50% in peso o volume???? :nj:

Autore:  Rombaball [ 21/04/2017, 15:57 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Bagna Cauda

<ma 50% in peso o volume???? <
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

50% è indicativo : Chessygrin :

Io faccio in volume, circa il 50%.

Mia nonna l'aglio non lo pagava perchè lo aveva nell'orto e le acciughe le doveva comprare e quindi nella sua bagna c'era molto più aglio del 50% in volume,
metteva un padellino di coccio sulla stufa, dalla parte meno calda e lo lasciava rosolare pianissimo per molto tempo.

Il padellino finiva in centro tavola e tutti inzuppavano la verdura....


Ciao, Rombaball

Pagina 1 di 1 Tutti gli orari sono UTC + 1 ora [ ora legale ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/