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Grasso palle
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Autore:  bear49 [ 11/08/2017, 9:04 ]
Oggetto del messaggio:  Grasso palle

Salve a tutti, mi è venuta voglia di avancarica ed ho acquistato un fucile usato Tryon Creedmoor cal.45 della ditta Pedersoli.
Ho scoperto purtroppo dopo che per via della rigatura veloce non digerisce le palle tonde con pezzuola, ma vuole le cilindro coniche o le Miniè con scanalatura per il grasso.
Le palle ho iniziato a fondermele con successo.
Il problema invece è se si vuole chiamare problema la ricetta per confezionare il grasso, si direbbe si trattasse di una formula segreta 8), sono tutti evasivi e non danno le proporzioni esatte degli ingredienti.
La mia domanda è; forse qualche archibugiere del forum non è così geloso e può dirmi cosa usare dei prodotti che si trovano facilmente in commercio e le relative proporzioni, in modo di avere un grasso che rimanga nelle scanalature e che faccia il suo dovere per evitare il fastidiosissimo impiombamento della canna.
Grazie.

Autore:  Ike [ 11/08/2017, 9:19 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Grasso palle

In passato se ne è già parlato e se non ricordo male le ricette erano venute fuori. Tutte diverse e tutte miracolose. Come sempre. Io non ne so nulla, così a occhio direi di usare un mix di olio di extravergine di oliva e Chanel n.5.

Autore:  Giù [ 11/08/2017, 9:55 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Grasso palle

Cerca.... ci sono in giro per il forum le proporzioni estate/inverno (ed anche le dosi per la Nivea se non ricordo male : Chessygrin : )

Autore:  mimmo002 [ 11/08/2017, 10:00 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Grasso palle

Il grasso nei solchi ha due funzioni:
Creare un cuscino sacrificale che impedisca o riduca attrito tra acciaio e canna,
Che abbia una funzione di solvente dei residui dello sparo.

Il grasso viene contenuto nei solchi sulla superficie della pallottola,
Fuoriesce e si spalma in canna grazie alla centrifuga che la rigatura imprime alla palla.

Storicamente nelle avancariche questo ruolo fu assegnato al sego bovino (miglior rapporto costo/resa) il sego bovino vista la sua consistenza veniva indurito con una percentuale variabile dal 10..al.... 40% di cera d'api miscelati a caldo.

Oggi si usa di tutto e di più , quasi sempre prodotti chimici artificiali.

Autore:  Tigre [ 11/08/2017, 11:09 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Grasso palle

quello che ha descritto mimmo, sego e cera dapi, è il sistema usato da sempre il tradizionale, forse il migliore, oltre a tanti altri prodotti che sono in commercio.
sento dire anche che usano la vaselina.

noi non abbiamo mai usato niente del genere, abbiamo altri sistemi
non li descrivo perché non voglio disorientare nessuno dai sistemi tradizionali
e poi son convinto che si aprirebbe anche una polemica, e non è il periodo adatto : WohoW :

Autore:  mimmo002 [ 11/08/2017, 12:10 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Grasso palle

Personalmente per il 30 luger che e palla ad alta velocità, piccola superficie di contatto,
Utilizzo una miscela di sapone e grafite al 50-50
Il sapone resiste al calore che il grasso o la cera si sognano. (il sapone non fonde al limite brucia)

Autore:  santobevitore [ 11/08/2017, 12:24 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Grasso palle

interessante l'uso della grafite....ci sono tenute per centrifughe che hanno anelli di grafite per lubrificare l'asse...ma non lascia residui carboniosi sulla canna?

Autore:  fooleydad [ 11/08/2017, 13:34 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Grasso palle

cera d'api e vasellina liquida, sciolte e mischiate a bagnomaria, dose variabile a piacere e a seconda delle stagioni.
materiale sempre reperibile e a poco prezzo.....e sopratutto, allo sparo non puzza come una rivendita di kebab....

Autore:  bear49 [ 11/08/2017, 15:11 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Grasso palle

fooleydad ha scritto:
cera d'api e vasellina liquida, sciolte e mischiate a bagnomaria, dose variabile a piacere e a seconda delle stagioni.
materiale sempre reperibile e a poco prezzo.....e sopratutto, allo sparo non puzza come una rivendita di kebab....

Grazie, sarebbe una ricetta semplice per un neofita come me, grosso modo quale può essere la percentuale di vasellina liquida rispetto alla cera d'api per ottenere un grasso estivo ed uno invernale.

Autore:  Saltner [ 11/08/2017, 20:44 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Grasso palle

Eccomi qua, mi son fischiate le orecchie : Lol :
Posto delle tabelle per ottenere vari tipi di pozioni lubrificanti
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E testi....
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